martin réalisateur de clip
martin réalisateur de clip

Entre casseroles, platines et caméra

Quand Martin ne jongle pas entre ses études de réalisateur-monteur et ses jobs à temps partiel, il se consacre à la réalisation de clips musicaux. À 19 ans, il a trouvé un équilibre entre sa passion pour l’image et son expérience en cuisine.

Étudiant à l’école Studio M à Lille, Martin travaille à côté dans le secteur de la restauration. “Je suis à la brasserie André depuis un an. J’avais laissé la fac de philo de côté pour trouver un job stable. La cuisine, c’était ce que je savais faire. Je m’y suis remis et petit à petit, j’ai pris en responsabilités”. Cuisinier et chef à temps partiel, Martin gère maintenant son emploi du temps pour allier travail et études. Mais son job à la brasserie n’est qu’une partie de son quotidien. Il suit également sa passion : travailler dans l’audiovisuel et mettre en images des histoires. “La cuisine, ça finance mes études. Mais ce n’est pas ce que je veux faire à vie”, dit-il clairement.

 “C’était un défi, on avait trois jours pour tout faire : un reportage, une interview et un clip. »

Son parcours dans l’audiovisuel a commencé bien avant ses études. “Je faisais déjà de la photo, je connaissais les bases, mais je pensais arriver à l’école complètement perdu. En fin de compte, tout le monde partait de zéro. C’était super rassurant”, confie-t-il. En tant que réalisateur novice, il a déjà mis en scène des clips musicaux. Un de ses premiers projets, aux côtés d’un rappeur, l’a totalement convaincu. Premier clip, et résultat réussi. “C’était un défi, on avait trois jours pour tout faire : un reportage, une interview et un clip. On a bossé sans relâche, de l’écriture du scénario à la post-prod, raconte-t-il. C’est dingue ce qu’on peut faire en trois jours. Ça m’a donné envie d’en faire plus.”

clip de rap

Après ce projet, il a été mis en contact avec un manager de label. Cela lui a permis d’élargir ses horizons. “Il m’a proposé de bosser avec un de ses artistes. C’était sur la base d’un projet non-rémunéré, mais qui nous a donné de la visibilité. C’était déjà une belle récompense”, se souvient-il. Ce projet lui a ouvert des portes : “C’est là que j’ai compris qu’on peut créer quelque chose de vraiment bien, même sans gros moyens.”

« Plus je fais, plus je sais ce que je veux et ce que je ne veux pas. »

Ses ambitions ne s’arrêtent pas aux clips : “Je me vois bien réaliser des clips pendant dix ans, puis me tourner vers le cinéma. Mais le cinéma, c’est long. Ce qui est bien avec les clips, c’est que cela me donne de l’expérience, et que ça me permet de vivre de ma passion pour l’instant.” Et s’il travaille surtout dans les champs musicaux du rap pour le moment, c’est plus par familiarité : “Je connais les codes, je connais les attentes, et je sais les interpréter.”

Entre ses journées en cuisine et ses projets audiovisuels, Martin reste concentré sur l’essentiel. “J’essaie toujours d’apprendre, de m’améliorer. Plus je fais, plus je sais ce que je veux et ce que je ne veux pas.” Aujourd’hui à la tête de plusieurs projets, son expérience lui permet de mettre en lumière ce qu’il souhaite réellement faire : “Je suis particulièrement intéressé par le poste de chef opérateur. C’est lui qui gère l’image, la lumière, le cadrage. Ce que l’on voit à l’écran, c’est lui ».